Водолазные и подводно-технические работы на всей территории РФ

Водолазные работы по подъему судов

Подъем судов играет ключевую роль в обеспечении безопасности судоходства, экологической защиты и сохранения инфраструктуры. Затонувшие суда создают серьезные препятствия для навигации, повышают риски аварий и могут стать источником экологических катастроф. Водолазные работы позволяют оперативно устранять такие угрозы, положительно влияя на безопасность и бесперебойность судоходства.

Кроме того, судоподъемные работы имеют важное значение для сохранения исторического наследия и экономических ресурсов. Затонувшие корабли нередко представляют собой ценные объекты культурного значения или содержат дорогостоящее оборудование и грузы, которые можно восстановить. В условиях сложных климатических условий и протяженности водных путей России профессиональные водолазные работы становятся незаменимым инструментом для поддержания порядка на акваториях и минимизации ущерба от возможных инцидентов.

Подъем затонувших судов как процесс

Работы по подъему судов – это достаточно сложный с технической и технологической точки зрения процесс. К этому присоединяется их высокая экономическая затратность и трудоёмкость, поэтому вопрос целеполагания здесь стоит достаточно остро.
Любая судоподъёмная операция проводится для достижения конкретной цели. К наиболее распространенным целям можно отнести:

  1. Восстановление затонувшего судна;
  2. Разгрузка затонувшего судна;
  3. Разделка затонувшего судна на металл;
  4. Освобождение и расчистка дна (фарватера, акватории возле портовых сооружений, побережья);
  5. Предотвращение наступления экологических ЧС;
  6. Резонансные и общественно значимые ситуации;
  7. Иные конкретные и локальные цели.
Практически все судоподъёмные работы проводятся с использованием водолазного труда. В настоящее время при подъёме судов возрос уровень механизации вспомогательных операций, применяются новые технические и технологические решения, используются более современные инструменты. Но в то же самое время доля ручного труда и спусков водолаза остаётся существенно высокой.

Всё сказанное требует от водолазов, участвующих в работах по подъему не только физической выносливости и хороших профессиональных навыков, но и понимание всей цепочки технологических процессов, хода работ, а также методов и способов её выполнения.

Для осознанного понимания данного вида работ необходимо ознакомиться с основными технологическими процессами и теорией подъема судов.

Главный принцип судоподъёма – это изменение изначального пространственного положения затонувшего судна путём приложения к нему в расчётных точках подъёмных сил, превосходящих его подъёмный вес. Чтобы реализовать эту работу, потребуются серьезные расчеты и слаженность итоговых действий водолазов и техники.
Водолазное обследование по ходовому тросу

Методы достижения задач по перемещению затонувшего судна

1. Метод восстановления плавучести. В основном этот метод относится к затонувшим судам, которые находятся на грунте вследствие исчерпания запаса плавучести. Восстановление плавучести решается следующими способами:
  • откачка воды из отсеков:
  • продувка отсеков воздухом;
  • комбинированный способ откачки воды с одновременной продувкой (способ, разработанный академиком Ю. А. Шиманским);
  • способ, с заполнением отсеков плавучими материалами (полистеролом или полиуритановой пеной, а также мягкими понтонами и пустотелыми бочками).

2. Метод приложения внешних сил плавучести. Данный метод подъема применим не только к затонувшим судам, но и к погибшим (суда, затонувшие вследствие разрушения корпуса).

Различают следующие способы приложения внешних сил плавучести:
  • применение жёстких и мягких судоподъёмных понтонов;
  • с использованием плавучих доков, барж, плашкоутов, шаланд, других судов.

3. Метод приложения механических усилий. Этот достаточно простой метод используется в основном для подъёма малотоннажных судов и катеров.

Основные способы данного метода:
  • применение специализированных спасательных судов, плавучих кранов, килекторов, крамбольных барж;
  • применение грузовых винтов;
  • применение козел и эстакад.

Другие распространенные методы подъема судов:

4. Перемещение на берег. Используется в основном при речном судоподъёме, а также для обеспечения восстановления плавучести судов, полностью или частично затонувших возле береговой черты. Данный метод применим к затонувшим судам, подлежащим утилизации.
5. Подъём по частям. Характерен для случаев расчистки акватории, фарватеров или ликвидации наступления возможных ЧС, а также при последующей утилизации.
6. Сооружение дамбового бассейна. Редко применяемый и достаточно затратный метод. В основном используется при отсутствии возможности проводить аварийные работы по восстановлению плавучести непосредственно на акватории. В чистом виде практически не используется, ему, как правило, предшествуют другие методы судоподъёма.
Перед тем, как будет разработан проект конкретной судоподъёмной операции и выбраны методы и способы выполнения работ, необходимо произвести исследования, расчёты и проанализировать необходимость привлечения технических средств.

Предварительные исследования для судоподъема
Чтобы выполнить расчеты предполагаемого подъема судна, необходима соответствующая исследовательская часть. С ее помощью проводится сбор исходных данных, которые затем подвергаются уточнениям и корректировке.

В исследовательскую часть входят следующие обязательные разделы:

1. Документальные данные о судне:

  • класс, тип, название, год постройки;
  • длина, ширина, осадка, высота борта, водоизмещение;
  • вид топлива и его количество на момент аварии, расположение топливных цистерн и танков;
  • наличие груза и его масса, расположение на судне и характер груза, расположение и размеры грузовых люков, особенности погрузочно-разгрузочных операций;
  • чертежи, необходимые для расчётов и таблицы непотопляемости.

2. Данные по аварии:

  • дата аварии (год, месяц, число, время);
  • координаты аварии, глубина и характер грунта, данные по месту затопления, близость навигационных опасностей, удалённость от портов и якорных стоянок;
  • данные о причинах и обстоятельствах аварии и последующего затопления, повреждения и разрушения, пробоины или выгорание, меры, принятые экипажем или подошедшей помощью при спасании, последствия аварии;
  • состояние акватории, сила волн, ветра и течения при аварии и их направление;
  • волновой и ветровой (розы ветров) режимы, течения, прозрачность воды и амплитуда колебаний её уровня, расписание приливов и отливов в месте затопления.

На заключительном этапе исследовательской части должно быть проведено водолазное обследование для получения следующих данных:

  • определение положения затонувшего судна;
  • промер глубин с составлением планшета;
  • обследование грунта, взятие проб, определение толщины ила;
  • определение крена и референта;
  • снятие основных размеров;
  • обследование корпуса.
На основании полученных при обследовании данных проводится определение подъёмной силы.
Расчет подъемной силы
Для подъёма затонувшего судна к нему необходимо приложить подъёмную силу, превышающую отрывную нагрузку приблизительно на 10%-15%. Значительное превышение подъёмной силы над отрывной нагрузкой может привести к возникновению аварийных ситуаций.

Ро = Рпод + Рпр


где:
Ро – отрывная нагрузка
Рпод – подводная нагрузка –это сила тяжести судна в воде вместе с силой тяжести грузов и наносным грунтом
Рпр – сила отрывного сопротивления

Для уменьшения подводной нагрузки перед подъемом необходимо по максимуму разгрузить затонувшее судно. Также во время подводной разгрузки не следует пренебрегать демонтажем тяжеловесных агрегатов и механизмов.
Отрывное сопротивление поднимаемого судна состоит из нескольких слагаемых:

Ро = Рф + Ртр + Рвч


где:
Ро – отрывное сопротивление
Рф – фильтрационное сопротивление, которое возникает в первоначальный момент времени при отделении корпуса затонувшего судна от грунта. Между корпусом, поднимаемого судна и грунтом, возникает зона пониженного давления, куда и устремляется вода, преодолевая сопротивление частиц грунта. Чем меньше размер частиц, тем выше это сопротивление. С течением времени фильтрационное сопротивление уменьшается и в определённый момент резко падает до нуля.
Ртр – сила трения корпуса (бортов) затонувшего судна о грунт, зависящая от значений давления между трущимися частями, также зависит от угла Ψ внутреннего трения грунта. Как правило, эти силы не достигают высоких значений.
Рвч – сопротивление выступающих частей затонувшего судна, заглублённых в грунт: винто-рулевая группа, боковые кили, нособульб, элементы надстроек и рангоута, в случае, если судно лежит на боку.

Для уменьшения значений отрывного сопротивления настоятельно рекомендована отмывка котлованов вдоль бортов, промывка тоннелей под корпусом, отмывка нособульба и винто-рулевой группы, а также остальных выступающих частей, заглублённых в грунт.

Сила отрывного сопротивления или сила присоса – трудно рассчитываемая величина, поэтому её рассчитывают, как определённую часть от подводной нагрузки:

Рпр = КоРпод


где:
Рпр – сила присоса
Рпод – подводная нагрузка
Ко – эмпирический коэффициент сил присоса для разных грунтов в зависимости от угла внутреннего трения грунта Ψ , который лежит в пределах от 15˚ до 45˚.

Примерный коэффициент сил присоса для разных грунтов указан в специализированных справочниках. Данная величина лежит в пределах от 0 (на скальных грунтах) до 0,45 (на вязких, плотных, тугопластичных глинах). Значение выбирается исходя из результатов оценки проб грунта, взятых на этапе водолазного обследования.
Подводное обследование по ходовому тросу
Распределение и приложение подъёмных сил
Центр приложения подъёмных сил необходимо располагать на одной вертикали с центром тяжести, немного выше (на 0,5 – 1 м) для осуществления подъёма затонувшего судна с минимально возможным дифферентом.

Существует несколько вариантов приложения подъёмных сил:
  • заведение судоподъёмных полотенец и стропов под корпус затонувшего судна;
  • закрепление стропов за обухи, присоединенные или приваренные к бортам (вместо обухов можно использовать планки-проушины);
  • за обшивку при помощи многокрюковых строповых захватов;
  • использование вместо обухов или проушин - клюзов, комингсов, иллюминаторов, шпигатов, швартовых устройств, кнехтов;
  • за порталы судовых грузовых стрел;
  • за винто-рулевую группу;
  • использование специальных ложементов и кронштейнов.

Как можно понять, процесс подъема судов требует точного расчета и слаженных действий компетентных профессионалов. В ходе судоподъема активно используется труд водолазов – начиная с предварительных исследований и заканчивая конечными операциями.

Выбор подрядчика для осуществления подъемных водолазных работ – также непростое дело, но ГК “Гидро” упрощает его за счет многолетнего опыта и наличия всех компетенций, как в теории, так и на практике.
Судоподъёмные водолазные работы
Компания гк-гидро выполняет подводно-технические работы по подъему затонувших судов, кораблей, лодок и иных плавсредств. Квалифицированные водолазы используют специализированное оборудование. Наши 8 экипированных бригад готовы к выполнению задачи. Опыт свыше 100 000 часов погружений позволяет решать сложные и нестандартные ситуации.