Для подъёма затонувшего судна к нему необходимо приложить подъёмную силу, превышающую отрывную нагрузку приблизительно на 10%-15%. Значительное превышение подъёмной силы над отрывной нагрузкой может привести к возникновению аварийных ситуаций.
Ро = Рпод + Рпр
где:
Ро – отрывная нагрузка
Рпод – подводная нагрузка –это сила тяжести судна в воде вместе с силой тяжести грузов и наносным грунтом
Рпр – сила отрывного сопротивления
Для уменьшения подводной нагрузки перед подъемом необходимо по максимуму разгрузить затонувшее судно. Также во время подводной разгрузки не следует пренебрегать демонтажем тяжеловесных агрегатов и механизмов.
Отрывное сопротивление поднимаемого судна состоит из нескольких слагаемых:
Ро = Рф + Ртр + Рвч
где:
Ро – отрывное сопротивление
Рф – фильтрационное сопротивление, которое возникает в первоначальный момент времени при отделении корпуса затонувшего судна от грунта. Между корпусом, поднимаемого судна и грунтом, возникает зона пониженного давления, куда и устремляется вода, преодолевая сопротивление частиц грунта. Чем меньше размер частиц, тем выше это сопротивление. С течением времени фильтрационное сопротивление уменьшается и в определённый момент резко падает до нуля.
Ртр – сила трения корпуса (бортов) затонувшего судна о грунт, зависящая от значений давления между трущимися частями, также зависит от угла Ψ внутреннего трения грунта. Как правило, эти силы не достигают высоких значений.
Рвч – сопротивление выступающих частей затонувшего судна, заглублённых в грунт: винто-рулевая группа, боковые кили, нособульб, элементы надстроек и рангоута, в случае, если судно лежит на боку.
Для уменьшения значений отрывного сопротивления настоятельно рекомендована отмывка котлованов вдоль бортов, промывка тоннелей под корпусом, отмывка нособульба и винто-рулевой группы, а также остальных выступающих частей, заглублённых в грунт.
Сила отрывного сопротивления или сила присоса – трудно рассчитываемая величина, поэтому её рассчитывают, как определённую часть от подводной нагрузки:
Рпр = КоРпод
где:
Рпр – сила присоса
Рпод – подводная нагрузка
Ко – эмпирический коэффициент сил присоса для разных грунтов в зависимости от угла внутреннего трения грунта Ψ , который лежит в пределах от 15˚ до 45˚.
Примерный коэффициент сил присоса для разных грунтов указан в специализированных справочниках. Данная величина лежит в пределах от 0 (на скальных грунтах) до 0,45 (на вязких, плотных, тугопластичных глинах). Значение выбирается исходя из результатов оценки проб грунта, взятых на этапе водолазного обследования.