Водолазные и подводно-технические работы на всей территории РФ

Обследование дна тралением

Завершающая статья из цикла «Методики водолазных обследований дна акваторий» познакомит вас со способом траления для поиска на акваториях с небольшой площадью и твердым грунтом. Зная характерные особенности проведения обследования, вы сможете сделать выбор относительно целесообразности того или иного метода.

Водолазное обследование акватории тралением

Данный способ водолазного обследования применяется преимущественно для работы в снаряжении для хождения по грунту, на малых площадях, в условиях хорошей видимости, твёрдом грунте. Работа выполняется двумя водолазами одновременно.
Обвехованную заранее площадь акватории разбивают на полосы шириной примерно 30 метров, и отмечают буйками. Оба водолаза выходят за борт обеспечивающего плавсредства, установленного по центру в начале обследуемой полосы, удерживая в руках концы мягкого пенькового линя, и расходятся в разные стороны к крайним буйкам.

Опустившись на грунт, по команде с поверхности, начинают движение вперёд, ориентируясь по линю и кабель-сигналу. Длина линя должна превышать ширину полосы примерно на 30%, в качестве пенькового линя предпочтительнее применять шкимушгар (однопрядный линь, свитый из бородочной пеньки, свитой из двух или трех каболок).

Протаскиваемый водолазами линь является своеобразным «ручным» тралом. В случае сильного натяжения линя или зацепа водолазы сходятся вдоль него к месту зацепа, осматривают обнаруженный объект, докладывают на поверхность и действуют в соответствии с полученными указаниями.

После выполнения полученных команд, водолазы освобождают линь от зацепа (обносят вручную или при помощи шкентеля, поданного с обеспечивающего плавсредства), расходятся вдоль линя к его концам и продолжают проводить обследование.

Преимущества метода:

  1. Эффективное обнаружение объектов за счёт физического контакта, что позволяет водолазам выявлять даже скрытые или частично замытые объекты на твёрдом грунте.
  2. Работа в паре обеспечивает быстрое реагирование на зацепы: водолазы могут немедленно сойтись к месту обнаружения объекта, совместно его обследовать и принять решение.
  3. Простота и минимальная техническая оснащённость: метод не требует сложного оборудования

Дополнительный плюс: Безопасность за счёт работы в паре и чёткой организации. Водолазы страхуют друг друга, а связь с поверхностью позволяет оперативно корректировать действия в случае нештатных ситуаций.

Безопасность водолазных обследований является одним из приоритетов работы ГК Hydro. Обратившись к нам за проведением поисков по любой из представленных в блоге методик, вы получаете неизменно быстрый и качественный результат. И не забудьте ознакомиться со статьями о других способах обследования.

Водолазное обследование
«ГК-HYDRO» занимается обследованием дна акваторий и водолазной проверкой гидротехнических сооружений, таких как волнорезы, причалы, трубопроводы, насосные станции и затонувшие суда. В процессе используются эхолоты, гидролокаторы и толщиномеры. Для поиска повреждений, объектов и анализа грунта применяются методы траления, ходового троса и галсового способа.