Водолазные и подводно-технические работы на всей территории РФ

Водолазное обследование полосами

Данной статьей мы продолжаем цикл материалов, посвященных различным видам подводных обследований. Изучив и приняв во внимание все тонкости процессов, вы сможете лучше понять работу водолазов и использовать наилучший способ для решения текущих задач.

Как проводится обследование дна полосами

Данный способ водолазного обследования, как правило, проводится при хорошей видимости и при отсутствии или слабом течении. Обследование полосами хорошо зарекомендовало себя при работе на больших площадях. Условия и оборудование для спуска соответствуют изложенным в предыдущих статьях.

Обвехованную заранее площадь акватории разбивают на участки. Одна из сторон такого участка должна быть равна длине направляющего троса, а его длина в свою очередь не должна превышать длины кабель-сигнала (сигнального конца).

Направляющие тросы с балластинами на концах выставляются параллельно вдоль соответствующей стороны обследуемого участка. К каждой балластине при помощи буйрепов крепятся буи. Расстояние между направляющими тросами должно быть не более двойного значения видимости.

Водолаз спускается на грунт с плавсредства возле одного из буёв, ориентируясь по направляющим тросам, занимает положение в середине образованной тросами полосы и начинает производить осмотр, двигаясь вперёд. Обеспечивающее плавсредство остаётся стоять в начале полосы возле первого буя. Обнаруженные на дне объекты фиксируются согласно плану обследования. После окончания обследования размеченной полосы, водолаз за буйреп переносит первую балластину с направляющим тросом через соседний трос, аналогичное действие производится с обеспечивающего плавсредства, но при этом балластина при переносе поднимается над грунтом как можно выше. Когда работы по перестановке завершены, руководитель спусков даёт команду, и водолаз начинает движение по новой полосе в обратном направлении – к обеспечивающему плавсредству.

Действия водолазной станции повторяются циклично до тех пор, пока заданный (обвехованный) участок не будет обследован. Для увеличения производительности труда, облегчения работы водолаза, сокращения времени водолазного обследования рекомендуется буксировка водолаза за обеспечивающим плавсредством. В качестве буксируемых приспособлений используются: ручные рули, беседки, несамоходные носители.

Обследование полосами: условия проведения

При буксировке водолаза необходимо обеспечить соблюдение повышенных мер безопасности. Видимость до грунта не менее 3-5м, дно акватории относительно чистое, не имеет наличия крупных объектов, скорость буксировки до 3-х узлов, связь с водолазом осуществляется посредством проводной телефонной станции. В остальном требования безопасности должны быть не ниже аналогичных применяемых к работе с ПСД.

При использовании вентилируемого снаряжения буксируемая водолазная беседка передвигается водолазным катером папильонажным способом (тросовый способ передвижения с использованием лебёдок на завозимых якорях). Максимальная скорость буксировки беседки не должна превышать 2-х узлов.

Гарантировать соблюдение всех условий может работа профессиональных водолазов ГК Hydro. Обращаясь к нам, вы получаете уникальный опыт обследований объектов и акваторий по всей России, а также гарантии следования как ТЗ, так и всем техникам проведения работа.
Водолазное обследование
Компания «ГК-Hydro» проводит обследование дна акваторий и водолазный осмотр различных объектов, включая волнорезы, причалы, трубопроводы, насосные станции и затонувшие суда. В работе используются эхолоты, гидролокаторы и толщиномеры. Для выявления повреждений, поиска объектов и анализа грунта применяются методы траления, ходового троса и галсового поиска.