Данный способ
водолазного обследования, как правило, проводится при хорошей видимости и при отсутствии или слабом течении. Обследование полосами хорошо зарекомендовало себя при работе на больших площадях. Условия и оборудование для спуска соответствуют изложенным в предыдущих статьях.
Обвехованную заранее площадь акватории разбивают на участки. Одна из сторон такого участка должна быть равна длине направляющего троса, а его длина в свою очередь не должна превышать длины кабель-сигнала (сигнального конца).
Направляющие тросы с балластинами на концах выставляются параллельно вдоль соответствующей стороны обследуемого участка. К каждой балластине при помощи буйрепов крепятся буи. Расстояние между направляющими тросами должно быть не более двойного значения видимости.
Водолаз спускается на грунт с плавсредства возле одного из буёв, ориентируясь по направляющим тросам, занимает положение в середине образованной тросами полосы и начинает производить осмотр, двигаясь вперёд. Обеспечивающее плавсредство остаётся стоять в начале полосы возле первого буя. Обнаруженные на дне объекты фиксируются согласно плану обследования. После окончания обследования размеченной полосы, водолаз за буйреп переносит первую балластину с направляющим тросом через соседний трос, аналогичное действие производится с обеспечивающего плавсредства, но при этом балластина при переносе поднимается над грунтом как можно выше. Когда работы по перестановке завершены, руководитель спусков даёт команду, и водолаз начинает движение по новой полосе в обратном направлении – к обеспечивающему плавсредству.
Действия водолазной станции повторяются циклично до тех пор, пока заданный (обвехованный) участок не будет обследован. Для увеличения производительности труда, облегчения работы водолаза, сокращения времени водолазного обследования рекомендуется буксировка водолаза за обеспечивающим плавсредством. В качестве буксируемых приспособлений используются: ручные рули, беседки, несамоходные носители.