Галсовый способ водолазного обследования в основном применяется при работе на больших площадях акватории в условиях хорошей видимости.
В настоящее время в основном применяют три варианта:
- С использованием маломерного средства;
- С использованием водолазного катера;
- С использованием самоходных (автономных) ПСД.
Первый вариант преимущественно используется на небольших по площади акваториях, с использованием лёгкого маломерного плавсредства и плавательного комплекта водолазного снаряжения.
Поисковый район акватории разбивается на прямоугольные участки и обвеховывается. Короткая сторона участка не должна превышать длину кабель-сигнала (КШС, сигнального конца). Обеспечивающее плавсредство ставится на дрек (якорь) в центре короткой стороны и спускает водолаза за борт. В случае отсутствия ветровых и волновых нагрузок маломерное место может стоять плавом.
Водолаз, достигнув грунта, вдоль дректова даёт сигнал на поверхность и начинает двигаться к длинной стороне обвехованного участка. За его движением с поверхности наблюдает обеспечивающий и по мере удаления водолаза, вытравливает кабель-сигнал.
Когда водолаз приблизится к обвехованной границе, обеспечивающий увидит это по пузырям вытравливаемого водолазом воздуха. Обеспечивающий подаёт команду водолазу, выдаёт сигнальный конец на двойную длину видимости, и водолаз начинает двигаться в обратном направлении. Когда водолаз дойдет до противоположной стороны вышеизложенные действия повторяются. Так происходит до тех пор, пока не подойдет к концу кабель-сигнал (сигнальный конец). Обеспечивающий подаёт водолазу сигнал остановиться, плавсредство снимается с якоря, переставляется ближе к водолазу, как правило, на 2/3 кабель-сигнала (сигнального конца). После постановки плавсредства на новой точке, водолазу подаётся команда, и продолжается обследование.
При использовании данного варианта галсы, закладываемые водолазом, получаются не линейными, а дугообразными с радиусом равным подаваемому кабель-сигналу (сигнальному концу).
Преимущества данного варианта галсового способа:- Привлечение минимального количества личного состава;
- Отсутствие временных затрат на постановку направляющих и ходовых концов;
- Возможность проводить поиск без использования разговорной связи (только при помощи сигнального конца);
- Использование небольшого плавсредства;
- Быстрая смена работающего водолаза.
Если смена работающего водолаза проводится в обеспечивающем плавсредстве
обязательно наличие дополнительного воздушно-баллонного дыхательного аппарата!