Мы решили использовать модифицированную под текущую задачу технологию. Учли неблагоприятные условия – внутренние протечки между камерами, высокую влажность помещения и др.
1 этап – осушение камеры
Осушили помещения с помощью стационарных и донных насосов. Чтобы снизить влажность в камерах и ускорить циркуляцию воздуха, мы использовали воздушную пушку.
Данные действия позитивно сказались и на следующем этапе работы. Живые ракушки крепко держатся на шероховатой поверхности камеры – иногда для очистки даже не хватает мойки высокого давления в 520 бар. Без воды дрейссены – малоподвижные двустворчатые моллюски –погибают через 5-7 дней. В таком состоянии их легче счищать с металлических и бетонных конструкций.
2 этап – очистка поверхностей
Для очистки конструкций от биообрастаний использовали как автоматическое приспособление – гидродинамический аппарат «Посейдон», так и ручной способ – шпатели, скребки, лопаты. Затем обезжирили стены и вновь просушили с помощью тепловой пушки. Так мы вернули поверхности к первоначальному состоянию.
3 этап – нанесение противообрастающего покрытия
Мы выявили протечки между камерами. Поэтому состав накладывали в 2-3 слоя.
— 1 слой для проблемных мест. Густой раствор химосновы с эфирными и эпоксидными смолами втерли в структуру бетона с помощью шпателей и кистей.
— 2 слой менее густой химосновы нанесли на всю бетонную поверхность. Данный состав образует плотное покрытие, препятствующее контакту бетона и металла с окружающей средой. Трещины, дыры, поры заполнили с помощью длинных кистей. Хорошо просушили.
— 3 слой грунта с добавлением алюминия нанесли на стены. Он создает шероховатую белую поверхность, от взаимодействия с влагой окрашивается в желтый цвет. Поэтому предварительно мы старались достичь максимальной гидроизоляции. Хорошо просушили.
— 4 слой – необрастающее лакокрасочное покрытие – наносится в два слоя, толщиной 160-200 микрон. В составе добавка из меди, что сохраняет покрытие прочным на протяжении 3-4 лет.
Состав замешивали по 4-5 литров, чтобы в процессе нанесения краска не начала затвердевать (это происходит в течение 1,5-2 часов).
Работы выполнялись на глубине 10-12 метров на лесах и лестницах со страховкой. Сотрудники использовали защитные очки и респираторы с фильтрами на эфиры, смолы, масла, аммиак, чтобы снизить воздействие химического состава на организм.