Водолазные и подводно-технические работы на всей территории РФ

Нанесение противообрастающего покрытия

Белоярская атомная электростанция
Водолазная группа
Начальник отдела подводно-технических работ
6 разряд
Водолазы
4, 5, 6 разряд
Задействованное оборудование
  • Водолазное снаряжение
    Обеспечение безопасного спуска под воду
  • Водолазная станция связи
    Связь между участниками водолазной группы, в том числе под водой
  • Стационарные и донные насосы
    Осушение камеры
  • Шпатели, скребки, лопата
    Ручная очистка поверхностей
  • Гидродинамический аппарат
    Очистка поверхностей
  • Кисти, валики различной плотности
    Нанесение покрытий
Задача
Заказчик ежегодно тратил деньги на очистку металлических и бетонных поверхностей насосных станций. Необходимо было подобрать способ долгосрочной защиты от обрастаний ракушечником.
Сложность
Ранее подобных запросов от электростанций не было. Распространенный метод борьбы с органическими обрастаниями – нанесение специального покрытия – применялся только на судах. Воспользоваться стандартной технологией не получалось, так как условия в аванкамерах насосных станций не соответствовали рекомендуемым параметрам – сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурой не ниже 10°C. Состав бы не закрепился на влажной поверхности.
Решение
Мы решили использовать модифицированную под текущую задачу технологию. Учли неблагоприятные условия – внутренние протечки между камерами, высокую влажность помещения и др.

1 этап – осушение камеры

Осушили помещения с помощью стационарных и донных насосов. Чтобы снизить влажность в камерах и ускорить циркуляцию воздуха, мы использовали воздушную пушку.

Данные действия позитивно сказались и на следующем этапе работы. Живые ракушки крепко держатся на шероховатой поверхности камеры – иногда для очистки даже не хватает мойки высокого давления в 520 бар. Без воды дрейссены – малоподвижные двустворчатые моллюски –погибают через 5-7 дней. В таком состоянии их легче счищать с металлических и бетонных конструкций.

2 этап – очистка поверхностей

Для очистки конструкций от биообрастаний использовали как автоматическое приспособление – гидродинамический аппарат «Посейдон», так и ручной способ – шпатели, скребки, лопаты. Затем обезжирили стены и вновь просушили с помощью тепловой пушки. Так мы вернули поверхности к первоначальному состоянию.

3 этап – нанесение противообрастающего покрытия

Мы выявили протечки между камерами. Поэтому состав накладывали в 2-3 слоя.

— 1 слой для проблемных мест. Густой раствор химосновы с эфирными и эпоксидными смолами втерли в структуру бетона с помощью шпателей и кистей.
— 2 слой менее густой химосновы нанесли на всю бетонную поверхность. Данный состав образует плотное покрытие, препятствующее контакту бетона и металла с окружающей средой. Трещины, дыры, поры заполнили с помощью длинных кистей. Хорошо просушили.
— 3 слой грунта с добавлением алюминия нанесли на стены. Он создает шероховатую белую поверхность, от взаимодействия с влагой окрашивается в желтый цвет. Поэтому предварительно мы старались достичь максимальной гидроизоляции. Хорошо просушили.
— 4 слой – необрастающее лакокрасочное покрытие – наносится в два слоя, толщиной 160-200 микрон. В составе добавка из меди, что сохраняет покрытие прочным на протяжении 3-4 лет.

Состав замешивали по 4-5 литров, чтобы в процессе нанесения краска не начала затвердевать (это происходит в течение 1,5-2 часов).

Работы выполнялись на глубине 10-12 метров на лесах и лестницах со страховкой. Сотрудники использовали защитные очки и респираторы с фильтрами на эфиры, смолы, масла, аммиак, чтобы снизить воздействие химического состава на организм.

Результат
Помещения насосных станций надежно защищены от обрастаний. Через год во время технического обслуживания была осушена одна из обработанных камер. Мы не обнаружили на стенах колонии дрейссены. Для сравнения – до обработки ежегодно убирали 2-6 кубов обрастаний.

Теперь заказчику нет необходимости ежегодно тратить бюджет на очистку поверхностей, только заказывать обновление покрытия раз в 3-4 года.