Водолазные и подводно-технические работы на всей территории РФ

Как работают промышленные водолазы при температуре до – 50°С

Очистка дна, обследование подводных частей гидротехнических сооружений и другие водолазные работы проводятся не только в теплое время года, но и зимой. Денис Целищев поделился с порталом vc.ru, как водолазы группы компаний HYDRO выполняют подводно-технические работы, когда температура воздуха опускается ниже 0°.

Погружения осенью, ранней весной или зимой особенно опасны. Водолазы могут получить обморожение или потерять сознание, поэтому специалисты обязаны соблюдать 3 правила:
1. Надевать специальное снаряжение

Для безопасного погружения в воду при температуре воздуха от 0 до – 20°С водолаз:

  • Надевает два комплекта термобелья;

  • Прогревает все резиновые части костюма перед спуском, чтобы избежать трещин;

  • Использует вентилируемое снаряжение. Такое снаряжение отличается системой подачи воздуха – сжатый воздух с поверхности поступает по шлангу в подшлемное пространство. Там воздух смешивается с продуктами дыхания водолаза и периодически вентилируется (вытравливается в воду).

Водолазы HYDRO работают и при температуре до – 50°С. Как сказал Денис Целищев, погружаться при таких температурах позволяют специальные костюмы и шлемы с системой водообогрева. В таком снаряжении под комбинезоном циркулирует горячая вода, которая подается по шлангам от установки снаружи. Обогрев защищает от переохлаждения жизненно важные органы водолаза.
2. Предотвращать замерзание снаряжения и оборудования

Под водой воздух специалисту накачивается по шлангу с помощью помпы - механизма для подачи газовой смеси в водолазное снаряжение. Важно, чтобы шланг и помпа находились в одинаковых температурных условиях. При промерзании конденсат, который образовывается в шланге, может превратиться в глухую пробку. Для водолаза это равносильно смерти.

Чтобы избежать такой ситуации, шланг перед каждым спуском и после него продувается воздухом, а в процессе – постоянно поливается горячей водой. Такие же процедуры проходят все остальные элементы водолазного снаряжения.

3. Соблюдать процедуры подготовки к погружению посреди льда

  • Майна, прорубь во льду, должна иметь гладкие края. Острая кромка может порезать костюм или шланг для подачи воздуха или горячей воды;

  • Толщина льда не должна быть меньше 15 см. Такой лед выдерживает дополнительный вес снаряжения и людей, которые находятся на поверхности. Замерять толщину ледового покрова нужно регулярно: чем выше температура воздуха, тем чаще, а вблизи палатки – ежедневно;

  • При длительных работах рядом с майной устанавливается отапливаемая палатка. Даже со специальным снаряжением в холодной воде водолаз может потерять контроль над моторными функциями из-за окоченения. Поэтому ему необходимо выныривать на поверхность и восстанавливать температуру тела.

«Нам часто приходится работать в холодное время года, а также в условиях достаточно сжатых сроков. Подготовка и соблюдение всех условий, которые были описаны выше, делает спуск более длительным по времени. Однако в противном случае обязательно возникает риск угрозы здоровью и жизни наших специалистов, чего мы, естественно, не имеем права допускать» – рассказывает Денис Целищев.

Подробнее о работе промышленных водолазов зимой читайте на портале vc.ru.