Водолазные и подводно-технические работы на всей территории РФ

О нашей работе и рекордах глубоководных погружений

Глубоководные погружения позволяют выполнять работы на разных глубинах, подбираясь максимально близко к объектам. Поскольку профессиональные водолазы часто работают на опасных, технически сложных объектах, требования к таким погружениям выше: их нужно тщательно планировать, а специалисты должны подходить под высокие требования к здоровью и обладать необходимыми знаниями.

В советское время водолазы экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) погружались на 220-300 метров и занимались подъемом кораблей, судов, подводных лодок и другими подводными работами.


Акт о проведении экспериментальных спусков на 300 м.
Для выполнения таких глубоководных спусков в море необходимо было иметь комплекс технических средств, устанавливаемых на водолазном судне.
В 1940 году ЭПРОНом разработаны водолазная подъемная камера ПР для транспортировки водолазов в воздушной среде (прототип водолазного колокола) и полуколокол «Фаэтон» – водолазная беседка.
Рекорды, достигнутые после, были поставлены водолазами Тихоокеанского флота.
  • В октябре 2017 года водолазы судна «Игорь Белоусов» покорили глубину 313 метров.
  • 29 октября 2018 года четверо водолазов судна «Игорь Белоусов» в глубоководном полигоне Японского моря впервые в истории Военно-Морского Флота России совершили погружение в водолазном колоколе на глубину 416 метров с выходом на грунт. В течение трех дней водолазы под контролем специалистов прошли компрессию в барокамерах, после чего при помощи водолазного комплекса погрузились на глубину, где обследовали подводную акваторию и развернули Государственный флаг России, а также провели тренировку по подсоединению шлангов подачи воздуха к макету эпроновской выгородки условно аварийной подводной лодки.

Осуществлять такие глубокие погружения удаётся благодаря типу снаряжения и квалификации специалистов, выполняющих спуски.
Судно «Игорь Белоусов»
Судно «Игорь Белоусов» – спасательное судно проекта 21300 (шифр «Дельфин»). Предназначено для спасения экипажей, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на аварийные подводные лодки, лежащие на грунте или находящиеся в надводном положении.
Наша работа
Водолазы компании ГК «Гидро» чаще всего работают на глубинах 20 и 60 метров. Это оптимальные глубины, при которых еще возможно дышать без помощи дыхательных смесей. Для больших глубин используются специальные газовые дыхательные смеси.

Однажды наша команда погружалась на 20 метров в Калининграде, в районе завода «Янтарь». Была проделана технически сложная работа по подводной резке металлоконструкции немецкого изготовления. Фрагменты нужно было не только нарезать, но и поднять на поверхность. Вес каждой нарезанной конструкций был 100 тонн, но мы с поставленной задачей уверенно справились.

Не всегда глубоководные погружения являются синонимом сложности, потому что тяжелые задачи для выполнения работ могут находиться на небольших глубинах и требовать большей ответственности.