Водолазные и подводно-технические работы на всей территории РФ

Профессиональный путь водолаза ГК «Гидро»

Мы поговорили с водолазным специалистом ГК «Гидро» Александром Заболотским о профессиональном пути, работе и запоминающихся моментах в профессии. Предлагаем ознакомиться ниже!
— Александр, почему вы выбрали профессию промышленного водолаза? С чем это связано?
— Профессия водолаза у многих вызывает ряд вопросов. И у простых обывателей, как правило, она ассоциируется и вызывает романтическое восприятие. На самом же деле, это тяжелый физический и психологический труд, а легкость внешнего восприятия достигается за счет квалификации водолаза. У каждого водолаза путь в эту профессию свой, и рассматривать это стоит индивидуально. Но единственное, что объединяет людей, которые остались в этой сфере — любовь к азарту, покорению новых высот, глубин и достижению новых целей. И чем серьезнее поставлена задача, тем приятнее видеть результат проделанной работы. Что касается меня, то не я выбирал данную профессию, а она меня.

Александр Заболотский
— Где вы учились на водолаза?
— Когда меня призвали в ряды вооруженных сил Российской Федерации, по распределению попал в Севастополе в водолазную школу и получил профессию водолаз-глубоководник, сварщик. Далее во Владивостоке участвовал в операциях по судоподъему спасательного судна «Алагез», после учился в академии в Санкт-Петербурге, в Московской школе водолазов, Новороссийской школе водолазов и в Липецке проходил обучение по международным стандартам CMAS, IANTD до квалификации инструктора.
Как начали работать в ГК «Гидро»?
— В ГК «Гидро» начал работать по предложению Целищева Дениса Сергеевича. На объекте в Калининграде задачи предстояли интересные, глубины достойные и само месторасположения было историческое. В результате заказчик
(ПСЗ «Янтарь») остался удовлетворен проделанной работой и привлек нас к следующему этапу, который также был выполнен с неизменным качеством.
В период работы в ГК «Гидро» были выполнены задачи на ряде объектов, которые подогревали интерес к развитию и достижению новых целей, высот и глубин.
— Какой у вас опыт погружения?
— Как я уже озвучивал ранее, моя первоначальная квалификация водолаз-глубоководник, сварщик. Квалификация даёт допуск на предельные глубины, и в то время снаряжение позволяло совершать спуски на 200 метров. Мой личный рекорд не столь значителен — 60 метров.
— Расскажите о самых запоминающихся моментах в вашей работе.
— Очень непростой вопрос. На каждом объекте есть свои запоминающиеся, очень ценные и приятные моменты. Проще перечислить все объекты и рассказать интересные моменты каждого, т.к. все объекты своеобразны и за весь период моей трудовой деятельности ни разу не встречались одинаковые. Пожалуй, самый первый случай был во Владивостоке в бухте Улисс, когда я занимался судоподъемными работами в 1998 году. При выполнении работ увлекся морской живностью и вместо того, чтобы выполнять работу, стал собирать этих зверюшек, за что по выходу на поверхность был отмечен руководителем спуска по достоинству, и подобные вольности больше себе не позволял за весь период деятельности.
— Самые сложные моменты, с которыми вы сталкивались или вам приходится сталкиваться на работе?
— Самый сложный момент при спасательных операциях — общаться с родственниками погибшего. Столкнулся однажды и теперь стараюсь данного общения избегать, чтобы при возникновении аварийной ситуации вся станция работала как один слаженный организм: без паники и по четко отработанному плану. И в особенности, нужно дать уверенность аварийному водолазу.